«Стройрегион XXI» / Новости

Неразрушающий контроль прочности бетона.

Одной из характеристик бетона является его прочность. В соответствии с действующими нормативными документами контроль прочности бетона может производится следующими методами:
1. Определение прочности бетона состоит в измерении минимальных усилий, разрушающих специально изготовленные контрольные образцы бетона (кубической или цилиндрической формы)при их статическом нагружении с постоянной скоростью роста нагрузки и последующем вычислении напряжений при этих усилиях в предположении упругой работы материала.
2. Использование выбуренных из конструкции кернов, которые испытывают подобно, контрольным образцам под прессом.
3. Методы неразрушающего контроля.
Используемые для методов неразрушающего контроля приборы условно называют «приборы неразрушающего контроля».
Основным контролируемым параметром для бетона, подвергаемыми неразрушающему контролю в бетонах, является прочность на сжатие. При использовании методов неразрушающего контроля для определения прочности бетонов руководствуются следующими стандартами: ГОСТ 22690-88 «Бетоны. Определение прочности механическими методами неразрушающего контроля», ГОСТ 18105-2010 « «Бетоны. Правила контроля прочности».
Все методы неразрушающего контроля прочности бетона являются косвенными. На точность измерения могут оказывать влияние такие факторы как: тип цемента, состав цемента, тип заполнителя, условия твердения, возраст бетона, влажность, температура и тип поверхности, карбонизация поверхностного слоя бетона и еще ряд других факторов.
В зависимости от применяемого метода косвенными характеристиками прочности являются:
- значение отскока бойка от поверхности бетона (или прижатого к ней ударника);
- параметр ударного импульса (энергия удара);
- размеры отпечатка на бетоне (диаметр, глубина и т.п.) или соотношение диаметров отпечатков на бетоне и стандартном образце при ударе индентора или вдавливании индентора в поверхность бетона;
- значение напряжения, необходимого для местного разрушения бетона при отрыве приклеенного к нему металлического диска, равного усилию отрыва, деленному на площадь проекции поверхности отрыва бетона на плоскость диска;
- значение усилия, необходимого для скалывания участка бетона на ребре конструкции;
- значение усилия местного разрушения бетона при вырыве из него анкерного устройства, скорость, время распространения ультразвука
Выделить какой-то один метод или сказать, что он лучше другого, нельзя. Все они обладают своими достоинствами и недостатками и ограничениями в применении.
Самым распространенным методом из всех неразрушающих - Метод ударного импульса. Метод ударного импульса заключается в регистрации энергии удара, в момент соударения бойка с поверхностью бетона.
Данный метод испытаний есть в числе оказываемых услуг Лабораторией ООО «Стройрегион XXI».

ДРУГИЕ СТАТЬИ РАЗДЕЛА